QT - 2010년 12월 26일 주일 – 성전 내부의 장식

본문 = 열왕기상 6:29-38
29. 내외소 사면 벽에는 모두 그룹들과
종려와 핀 꽃 형상을 아로새겼고
30. 내외 전 마루에는 금으로 입혔으며
31. 내소에 들어가는 곳에는 감람목으로 문을 만들었는데
그 문 인방과 문설주는 벽의 오분지 일이요
32. 감람목으로 만든 그 두 문짝에 그룹과 종려와
핀 꽃을 아로새기고 금으로 입히되 곧 그룹들과
종려에 금으로 입혔더라
33. 또 외소의 문을 위하여 감람목으로 문설주를
만들었으니 곧 벽의 사분지 일이며
34. 그 두 문짝은 잣나무라 이 문짝도 두 짝으로
접게 되었고 저 문짝도 두 짝으로 접게 되었으며
35. 그 문짝에 그룹들과 종려와 핀 꽃을 아로새기고
금으로 입히되 그 새긴데 맞게 하였고
36. 또 다듬은 돌 세켜와 백향목 두꺼운 판자 한 켜로
둘러 안뜰을 만들었더라
37. 제 사년 시브월에 여호와의 전 기초를 쌓았고
38. 제 십일년 불월 곧 팔월에 그 설계와 식양대로
전이 다 필역되었으니 솔로몬이 전을 건축한 동안이
칠년이었더라

* 본문의 이해
건축하는데 약 7년 6개월이 소요된 솔로몬의 성전은
하나님께서 인간과 만나시고 인간의 근본적인 문제를
해결해주시는 화해와 평화, 생명과 영광의 장소였습니다.
성전 규모는 길이 약 28미터, 폭 약 9.5미터, 높이
약 14미터 정도 되었는데, 오늘날 기준으로는 그다지 큰
규모가 아니지만 당시에는 엄청나게 큰 건물이었습니다.
성전 안은 평화, 승리, 번영, 아름다움을 상징하는
종려나무 무늬와 아름다움과 생명을 상징하는 활짝 핀 꽃
무늬로 장식되어 있었습니다. 성전 사면의 벽과 바닥
마루까지 금을 입혔던 것은 솔로몬 왕국의 부귀영화와 더불어
성전의 거룩함을 보여줍니다. 성전 내부는 오직 제사장들만
출입할 수 있었습니다. 내소에 들어가는 문 안쪽에는 휘장이
달려있었고, 외소의 문을 감람나무보다 가벼운 잣나무로 만든
이유는 내려娩